Tilda Publishing
Tilda Publishing
как это было

Летние выходные в Суздале
«Делегация Интурист»

13–15 июня 2025
Как это было
В течение последних 5 лет мы искали в наших Суздальских поездках отголоски любимых стран. Вместе с Андреем Тарковским и Тонино Гуэрра мы говорили об Италии; переодевшись в кимоно и складывая оригами — нашли Японию; благодаря французским десертам, пленэру с кувшинками и лекции об импрессионистах — видели себя во Франции.
А нашу юбилейную, десятую поездку в Суздаль мы провели под условным названием «Делегация Интурист». На этот раз мы представляли себя гостями из разных стран, впервые приехавшими в Суздаль. Были в нашей делегации представители из Японии, Китая, Италии, Англии и Франции.

Как обычно, в три дня мы вместили событий на целую неделю.

В пятницу прогулялись по всем МИРАточкам города: заглянули в пространство «Ларец» с фотовыставкой черно-белых работ Анатолия Кулакова; рассмотрели сводчатые погреба «Арок» со сказочными скульптурами Леонида Тишкова; посетили новую мультимедиа-платформу для цифрового искусства «Коллайдер» с очень необычной выставкой ДИДЖИТАЛ ТЕСТО.
Первый вечер закончился иммерсивной прогулкой-спектаклем Сельского театра Драмы и Комедии «ПроПраСуздаль». Два часа мы бродили по незнакомым улочкам Суздаля, периодически натыкаясь на необычных персонажей, слушая стихи и истории о местных жителях.
В субботу сбежали из города и в сопровождении гида Анны Федюшиной поехали в Юрьев-Польский и его окрестности. Уютная территория монастыря, красивый вид с колокольни, деревянная набережная реки Колокша и главная достопримечательность — белокаменный Георгиевский собор с резными рельефами.
Вечером за вкусным ужином с бокалом вина, передавая друг другу огромный клубок ниток, мы делились друг с другом своими семейными традициями и мысленно связывали себя с новыми друзьями и их историями.
В воскресенье утром мы разделились — кто-то отправился на сапах по Каменке по еще не проснувшемуся городу, а кто-то в Спасо-Евфимиев монастырь — смотреть новый сад, проект ландшафтного бюро МОХ. И то и другое было прекрасно!

Кульминацией нашей поездки стала прогулка-экскурсия по Главному Туристическому комплексу «Суздаль». И эта была настоящая Делегация Интурист! Наш необыкновенный экскурсовод Денис Лапин провел нас туда секретными тропами через Покровский монастырь, рассказывая легенды о его обитателях за несколько столетий. Дойдя до комплекса, мы заглянули и в каминный зал, и в огромный концертный зал, где поднялись на сцену и потрогали красный бархатный занавес, прошлись по длинным коридорам гостиницы, в стенах которых когда-то находились провода с прослушивающими устройствами. Мозаика, фрески, поволжские витражи — чего только не прячет в себе невероятный комплекс, открывшийся в Суздале в 1977 году и обновивший всю инфраструктуру города.

Обедали в Самоварном зале ресторана ГТК. Это был действительно «советский» обед для иностранных гостей города — с солеными огурчиками, жарким в горшочке, первым, вторым, десертом, компотом и чашечкой крепкого кофе по окончанию обеда.

Перед отъездом мы познакомились с чудесной художницей Татьяной Флёновой, чья работа «Повесть о Суздале» украшает теперь одну из стен в центре Суздаля и чьи деревянные скульптуры поехали с нами в качестве подарков родным.
За репортажные фотографии спасибо Галине и Ксении Лозовым, Алине Попик, Марии Телешевой.
Хотите с нами?

Договор-оферта
Политика конфиденциальности
ИП Селезнёва Е.Р.
ИНН 772322307499 ОГРНИП 320774600203753
info@alenaselezneva.ru
© Alena Selezneva School 2020