В воскресенье утром мы разделились — кто-то отправился на сапах по Каменке по еще не проснувшемуся городу, а кто-то в Спасо-Евфимиев монастырь — смотреть новый сад, проект ландшафтного бюро МОХ. И то и другое было прекрасно!
Кульминацией нашей поездки стала прогулка-экскурсия по Главному Туристическому комплексу «Суздаль». И эта была настоящая Делегация Интурист! Наш необыкновенный экскурсовод Денис Лапин провел нас туда секретными тропами через Покровский монастырь, рассказывая легенды о его обитателях за несколько столетий. Дойдя до комплекса, мы заглянули и в каминный зал, и в огромный концертный зал, где поднялись на сцену и потрогали красный бархатный занавес, прошлись по длинным коридорам гостиницы, в стенах которых когда-то находились провода с прослушивающими устройствами. Мозаика, фрески, поволжские витражи — чего только не прячет в себе невероятный комплекс, открывшийся в Суздале в 1977 году и обновивший всю инфраструктуру города.
Обедали в Самоварном зале ресторана ГТК. Это был действительно «советский» обед для иностранных гостей города — с солеными огурчиками, жарким в горшочке, первым, вторым, десертом, компотом и чашечкой крепкого кофе по окончанию обеда.
Перед отъездом мы познакомились с чудесной художницей Татьяной Флёновой, чья работа «Повесть о Суздале» украшает теперь одну из стен в центре Суздаля и чьи деревянные скульптуры поехали с нами в качестве подарков родным.